体育学院教育教学大讨论系列活动之:课程教学大纲编制

发布单位:体育部编辑:发布日期:2024/04/30浏览量:16

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,提升教育教学水平和人才培养质量,我院于 2024 4 30 日在体育馆会议室开展了教育教学思想大讨论专项活动,副院长司庆洛、各教研室主任、全体任课教师参加会议,司庆洛主持了会议。

本次教育教学思想大讨论的主题以学校新一轮2023级本科专业课程教学大纲修订为契机,积极探索新的课程教学大纲中社会体育指导与管理专业课程的优化和调整方向。这表明教育教学思想大讨论与教学大纲之间存在着密切联系。

会上,副院长司庆洛、专业教研室主任聂晓梅分别以专业实践课程和专业理论课程教学大纲为案例,分别汇报了《篮球》《学校体育学》课程教学大纲,提出了3 点编写建议:一是课程目标的设置,要对照人才培养方案,紧扣课程目标能否与毕业要求指标点相对应的原则进行思考与编制;二是开设课程要考虑与先修课程之间的关系,做到循序渐进;三是课程考核模块,课程思政指标如何在学生平时成绩评价中体现,以及知识目标、能力等目标在过程性评价需要设置相应的方法来达成,并讲解了计算过程中的注意事项。

与会教师们一同交流并进行了积极讨论,从中发现问题并提供了中肯意见。在当前高等教育发展的新形势下,教育教学思想大讨论对于提高教育教学质量具有重要的现实意义。通过教育教学思想大讨论,教师们可以集思广益,针对教学中存在的问题提出改革建议,从而推动教学大纲的优化和调整,提高教学质量,以全面推进教育教学改革。(图/戴丽丽;文/聂晓梅;审核/司庆洛)